Ev. Kirchengemeinde St. Tönis

Presbyteriumswahl

1. März 2020

Das Presbyterium ist die gewählte Gemeindeleitung in jeder evangelischen Kirchengemeinde unserer Landeskirche. Es ist kein Parlament, sondern das Leitungsorgan, sozusagen die „Regierung“, der Gemeinde. Pfarrerin bzw. Pfarrer, gewählte Gemeindemitglieder und Mitarbeiterpresbyterinnen oder –presbyter bilden das Presbyterium.

Alle vier Jahre wird in Wahlen neu darüber entschieden, wer aus der Gemeinde zusammen mit der Pfarrerin und dem Pfarrer die Geschicke der Gemeinde bestimmt. Die Wählerinnen und Wähler haben ein Recht darauf, über die Zusammensetzung des Presbyteriums in einer demokratischen Wahl zu entscheiden.

In unserer Gemeinde gehören dem Presbyterium neben der Pfarrerin und dem Pfarrer zehn gewählte Gemeindemitglieder, sowie zwei Vertreter/innen der Mitarbeitenden an.

Alle wahlberechtigten Mitglieder unserer Kirchengemeinde werden per Post angeschrieben und informiert. Nicht zuletzt durch Ihre Beteiligung an der Wahl zeigen Sie Ihr ganz persönli-ches Interesse an einer aktiven und lebendigen evangelischen Kirchenge-meinde in St. Tönis. Wir sind ganz sicher: Die vielen ehren- und hauptamtlich Mitarbeitenden empfinden eine hohe Wahlbeteiligung als Bestätigung und Motivation zugleich.
Deswegen unsere herzliche Bitte an Sie persönlich:
Nehmen Sie Ihr Recht wahr und kommen Sie zur Wahl oder nutzen Sie die Briefwahl!

Bei der Vertretung der Mitarbeitenden im Presbyterium muss durch die wahlberechtigten Gemeindemitglieder nicht ausgewählt werden, weil es für die zwei den Mitarbeitenden vorbehaltenen Sitze nur zwei Kandidaten gibt, die damit automatisch als Mitglieder des neuen Presbyteriums gewählt sind.

Wahlergebnis

Es wurden bei der Presbyteriumswahl am 01. März  529 Stimmzettel abgeben, wovon 3 ungültig waren.

Die Wahlbeteiligung lag bei 13%.

Unsere Wahlergebnisse auf einen Blick

Presbyterinnen/Presbyter = Vorschlagsliste 1

NamenStimmen
Linda Hirt426
Frank Jezierski247
Ingeborg von Kalkstein280
Norbert Maas285
Tobias Le Pome367
Peter Rheindorf226
Gabriele Schüten239
Petra Schultze-Schlutius    244
Karin Steffan408
Rudolf Thieme328
Marcus Wetter328

beruflich Mitarbeitende = Vorschlagsliste 2

Lars Dieckmann
Bianca Kruse

Da die Vorschlagsliste 2 der beruflich Mitarbeitenden nur so viele Namen, wie als beruflich Mitarbeitende zu wählen sind enthält, gelten die Vorgeschlagenen als gewählt.

Danke, dass Sie unsere Wahl mit Ihrer Stimme unterstützt haben.

Das am 1. März 2020 gewählte Presbyterium stellt sich vor

Liebe Gemeinde,

auch wenn die Zeit scheinbar stillsteht, so geht die Arbeit im Leitungsgremium unserer Gemeinde weiter!

Am Sonntag, 29. März 2020, sind die neu gewählten Mitglieder des Presbyteriums - Gabriele Schüten, Petra Schulte-Schlutzius und Frank Jezierski - durch Pfarrer Christian Dierlich in ihr Amt eingeführt worden. Auch die wiedergewählten Presbyterinnen und Presbyter wurden in ihrem Amt bestätigt.

Dazu herzliche Glückwünsche, viel Freude im Amt und Gottes Segen, der die Presbyterinnen und Presbyter stärken und begleiten möge!

Gleichzeitig sind mit dem Tag die Presbyter Jörg Eloo und Peter Rheindorf aus dem Amt ausgeschieden. Für Ihr großes Engagement und die tolle Zusammenarbeit ein ganz herzliches Dankeschön!

Aufgrund der Corona-Krise konnten wir all dies nicht im Gottesdienst feiern, sondern mussten diesmal das Telefon und digitale Medien nutzen.

Sobald wie möglich werden wir jedoch Einführung, Bestätigung und Verabschiedung in einem Gottesdienst feiern.

Um die Amtsgeschäfte schnell und reibungslos fortführen zu können, findet bereits am Donnerstag, 2. April 2020, findet eine erste konstituierende Telefon-/Videokonferenz des neu zusammengesetzten Presbyteriums statt.

Gerne informieren wir Sie hier auf der Homepage sowie im Gemeindebrief über die Arbeit des Presbyteriums in dieser besonderen Zeit!

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Linda Hirt, Vorsitzende des Presbyteriums