Spreewald

Ev. Kirchengemeinde Straupitz

Ev. Kirchengemeinde Straupitz Brandenburg

Wie viele evangelische Kirchengemeinden der alten Bundesrepublik hat auch die Kirchengemeinde St. Tönis eine Partnergemeinde im Osten Deutschlands: die Evangelische Kirchengemeinde Straupitz im Landkreis Dahme-Spreewald, nicht weit von Lübben entfernt.

Die Partnerschaft begann zur Zeit der deutschen Teilung, etwa im Jahre 1958. Da die heutige Kirchengemeinde St. Tönis damals Teil der Doppelgemeinde St. Tönis/Hüls war, ist auch die heutige Kirchengemeinde Hüls Partnergemeinde von Straupitz. Die Gemeinde, am Rande des Spreewaldes gelegen, ist dörflich geprägt. Der Hauptort Straupitz wird überragt von den Türmen der weithin sichtbaren Kirche, einem Werk des berühmten preußischen Architekten Karl Friedrich Schinkel (1781 - 1841), die ein Anziehungspunkt für zahlreiche Touristen ist.

Die Partnerschaft wird in erster Linie durch persönliche Kontakte von Gemeindegliedern gepflegt.

Marcus Wetter

Schinkelkirche in Straupitz