Informationen über Anmeldung und Ablauf

Am Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben findet üblicherweise die Konfirmation statt. Zwar gibt es für sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie gehört zum protestantischen Selbstverständnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies. Die Konfirmandenarbeit bereitet die Jugendlichen auf die Konfirmation vor. Sie werden in ihr mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden lernen durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe,  Freizeiten und seelsorgliche Begleitung, Kirche in ihrer ganzen Vielfalt zu erfahren und zu verstehen.

Unsere Konfirmationen sind immer an einem Samstag und an einem Sonntag. Je nach Anzahl der Gruppen an 2 Wochenenden. Der Gottesdienst an einem Samstag beginnt immer um 14.00 Uhr. Die Konfirmation an einem Sonntag um 10.00 Uhr. Einer unserer Chöre begleitet den Gottesdienst musikalisch.

+49 21 51 79 01 49
st.toenis@ekir.de

Die Konfirmation soll Menschen stärken, in eigener Verantwortung ihren Weg zu gehen.

Burkhard Weitz

Konfi-Unterricht

In unserer Gemeinde geht der Konfirmandenunterricht über 2 Jahre. Der Unterricht für jede Gruppe findet im Drei- bzw. Vier-Wochen-Rhythmus dienstags statt, jeweils von 16.00 - 18.30 Uhr. Die Konfirmandenjahrgänge werden abwechselnd von unseren Pfarrern Daniela Büscher Bruch und Christian Dierlich betreut. Unser Jugendleiter und Diakon Volkmar Büscher unterstützt, zusammen mit vielen Teamern, die Konfirmandenarbeit.

Anmeldung

Nach den Herbstferien beginnt der Unterricht des neuen Konfirmandenjahrganges. Alle Jugendlichen, die nach den Sommerferien in die 7. Klasse gehen, sind herzlich zum Konfirmandenunterricht eingeladen.

Die jungen Menschen, die in unserer Gemeindekartei stehen und im Zeitraum von Juli 2006 bis Juni 2007 geboren wurden, werden von uns persönlich angeschrieben. Aber es gibt Jugendliche, die früher eingeschult wurden oder aus anderen Gemeinden sind, die bei uns am Konfirmandenunterricht teilnehmen möchten. Auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, laden wir herzlich ein!

Anmeldetermine

Ab Juni 2020 können die neuen Konfirmanden/innen angemeldet werden. Die genauen Anmeldetermine geben wir noch bekannt.

Die Anmeldung kann nur durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen. Bitte bringen Sie das Stammbuch, bzw. Tauf- und Geburtsurkunde mit. Sollten Sie zu den festgelegten Terminen aus beruflichen Gründen nicht können, rufen Sie bitte im Gemeindebüro an und vereinbaren Sie einen Termin.

Artikel 84 der Kirchenordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland

(1) Die Konfirmation erfolgt im Gottesdienst der Kirchengemeinde nach einer von der Landessynodegenehmigten Ordnung. Den Konfirmandinnen und Konfirmanden wird die Gnade gottes, wie sie ihnen im Sakrament der Taufe zugesprochen ist, bezeugt. Sie bekennen mit der Gemeinde den Glauben, in dem sie unterwiesen sind. Unter der Fürbitte der Gemeinde werden sie dem Segen Gottes anbefohlen. Es wird ihnen ein Bibelwort auf ihren Lebensweg mitgegeben.

(2) Eine Konfirmation außerhalb des Gemeindegottesdienstes erfolgt nur in dringenden Fällen auf Beschluss des Presbyteriums und in Anwesenheit von wenigstens zwei Presbyteriumsmitgliedern.

(3) Nichtgetaufte Konfirmandinnen und Konfirmanden werden während der Unterrichtszeit oder anstelle der Konfirmation getauft.

(4) Als Kinder getaufte religionsmündige Kirchenmitglieder, die nicht konfirmiert worden sind, können in einem Verfahren entsprechend der Aufnahme gemäß Artikel 86 Konfirmierten gleichgestellt werden.

(5) Die Konfirmation berechtigt zur selbstständigen Teilnahme am Abendmahl, zur Übernahme des Patenamtes und zur Teilnahme an der Presbyteriumswahl.

Einverstanden!