Draußen vor der Tür

Advent und Weihnachten 2020

Angesichts des bundesweiten Lockdowns und des aktuellen Infektionsgeschehens hat das Presbyterium der Ev. Kirchengemeinde St. Tönis mit großem Bedauern  beschlossen, die Präsenzgottesdienste ab Sonntag 20.12.20 bis zum 10.01.21, auch zum Schutz und zum Wohle der Gemeindeglieder und der hauptamtlichen Mitarbeitenden, abzusagen.

Für Heilig Abend beachten Sie bitte unsere Informationen weiter unten.

Online-Andachten

Go(o)dtime

Wir starten in die Adventszeit mit unserem Goodtime-Gottesdienst. Wir laden Sie ein zu unserer Video-Mitmachaktion "Tragt in die Welt nun ein Licht!" Nähere Informationen: Im Gottesdienst!

Gottesdienst

29.11.2020, 18 Uhr
Pfarrer Christian Dierlich

1. Adventswoche

Offene Kirche

In der Woche vom 30. November bis zum 4. Dezember öffnen wir die Kirche ab 18 Uhr für eine halbe
Stunde. Pfarrerin Büscher-Bruch ist in dieser Zeit anwesend. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit in der Kirche mit Musik, einem Gebet oder besinnlichen Texten.

Pfarrerin Daniela Büscher-Bruch

30.11. - 04.12.2020

Telefonischer Adventskalender

Wie lange ist es her, dass Sie einen Adventskalender geschenkt bekommen haben? Dieses Jahr schenken wir Ihnen einen! Unter der Telefonnummer 02151/89 34 868 öffnet sich jeden Tag ein Türchen und Sie hören vom 1. bis zum 24. Dezember die unterschiedlichsten Weihnachtsgeschichten, vorgelesen von den verschiedensten Menschen.

Telefon-Adventskalender

2. Adventswoche

Advent-Andachten

Genießen Sie – trotz Abstandsregelungen und Maskengebot - die Adventsandachten! In der Zeit von Montag, dem 7. Dezember bis einschließlich 11. Dezember 2020 finden die Andachten um 18 Uhr auf dem
Vorplatz neben der Kirche statt – mit warmen Getränken, Kerzen und überraschenden Ideen! Es haben sich wieder Menschen bereit gefunden, uns in einer Zeitspanne von ca. 20 bis 30 Minuten auf das kommende Fest zur Geburt des Heilands einzustimmen. Am Montag dem 7.12. – dem Tag nach Nikolaus – stehen bei der Andacht besonders die Kinder im Mittelpunkt.
Eine vorherige Anmeldung ist zur Teilnahme an den Andachten nicht nötig.

Die Andachten werden gestaltet:

Volkmar Büscher mit Team, 7. Dezember
Ilona und Marcus Wetter, 8. Dezember
Tanja Dückers und Frederik Bovendeerd, 9. Dezember
Dr. Lars Tutt, 10. Dezember
Norbert Caelers, 11. Dezember

07.12. - 11.12.2020

Vorplatz der Christuskirche

Gottesdienst für Kinder

Für Kinder im Alter von ca. 3 bis 8 Jahre bieten wir eine Outdoor-Andacht (mit einer kleinen Überraschung für die Kinder zum mitnehmen) auf dem Vorplatz der Christuskirche an.

Veranwortlich

Pfarrer Christian Dierlich

Heilig Abend

Folge dem Stern

Absage Heiligabend – Wandelgottesdienst „Folge dem Stern“

Stattdessen: Online-Gottesdienst an Heiligabend

und Weihnachtsevangelium in Fensterbildern am Gemeindezentrum

Bedauerlicherweise müssen wir unser Heiligabendkonzept, bedingt durch den verschärften Shutdown, beschlossen von der Bundesregierung und der Ministerpräsidentenkonferenz, jetzt absagen.

Mehrere hundert Besucher über den Nachmittag verteilt, wären in der momentanen Lage der Pandemie einfach zu viele Menschen an einem Ort.

Deshalb haben wir uns im Organisationsteam schweren Herzens dazu entschieden, dass WIR als Evangelische Kirchengemeinde St. Tönis zum Wohle der Bevölkerung mit unserem Verzicht auf eine so groß angelegte Aktion, die jetzt nötigen Maßnahmen, Kontakte auf ein Minimum zu reduzieren, unterstützen wollen.

Diese Entscheidung ist uns nicht leicht gefallen, zumal wir begeistert waren, wie viele Menschen uns in der Vorbereitung bisher schon ihre Hilfe zugesagt hatten.

Alternativ bieten wir an Heiligabend einen Online-Gottesdienst über die Homepage an, der unsere ursprüngliche Idee aufnimmt.

Die angedachten Stationen mit dem Weihnachtsevangelium werden außerdem in den Fenstern des Gemeindezentrums an Heiligabend und an den Weihnachtstagen zu sehen sein.

Wer also den Gang zur Kirche gerne an diesen Tagen in Form eines Spazierganges machen möchte, kann so in einer entzerrten Form den Online-Gottesdienst noch einmal vor Ort nachvollziehen.

An Heiligabend werden zudem per Lautsprecher auch Musik und Texte draußen zu hören sein, und beide Pfarrer sind mit Helfer*innen von 10 – 19 Uhr auch persönlich anwesend.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis!

Passen Sie bitte gut auf sich auf und seien Sie behütet in diesen Tagen.

Es grüßt Sie herzlichst Ihre Pfarrerin Daniela Büscher-Bruch

24.12.2020

1. Weihnachtstag

Gottesdienst

Wir danken der katholischen Pfarrgemeinde St. Cornelius für das wunderbare Angebot, einen evangelischen Weihnachtsgottesdienst in der katholischen Kirche feiern zu dürfen.
Dort gibt es deutlich mehr Sitzplätze! Wir nehmen diese Möglichkeit gerne wahr, um all denjenigen entgegenzukommen, die lieber einen traditionellen Weihnachtsgottesdienst feiern möchten und das Angebot draußen an Heiligabend bei uns nicht wahrnehmen können.
Das Friedenslicht aus Bethlehem können Sie, wenn Sie eine Kerze oder Laterne mitbringen, nach diesem Gottesdienst mit zu sich nach Hause nehmen.
Eine vorherige Anmeldung ist auch hier im Gemeindebüro erbeten.

Pfarrer i. R. Renz U. Schaeffer
Anette Golombek, Organistin
Ilona Wetter, Sopranistin

2. Weihnachtstag

Gottesdienst am Sonnabend

Der Gottesdienst zum 2. Weihnachtstag feiern wir am "Sonnabend". Somit entfällt der Gottesdienst am Sonntag, 27.12.2020

Prädikant Marcus Wetter

Altjahrabend

ök. Gottesdienst

Gottesdienst mal anders! Ganz spontan laden wir Sie herzlich zu einem ök. Zoom-Gottesdienst am 31. Dezember 2020 ein!

Pfarrerin Daniela Büscher-Bruch
Gemeindereferentin Stefanie Müller
Gemeindereferent Andreas Bodenbenner

31.12.2021

Neujahr

Online-Andacht

Am ersten Tag des neuen und jungen Jahres 2021 können Sie wieder eine unserer Online-Andachten sehen. Wann immer, wo immer Sie mögen.

WIR

01.01.2021